Inicio > Programas UDP > Programas sociosanitarios > Comedor Social de UDP Cádiz

Comedor Social de UDP Cádiz

Proyecto subvencionado por el IRPF cuyo objetivo es cubrir las necesidades básicas de alimentación al menos una vez al día, de personas con situaciones de necesidad complejas debido a problemas sanitarios, económicos y principalmente sociales – soledad, dificultades alimenticias, desasistencia, aislamiento, malas relaciones familiares, etc. y también dependencia leve o moderada, temporal  o permanente que les impide realizar las actividades de la vida diaria relacionadas con la alimentación saludable.

Inicialmente el programa estaba dirigido al colectivo de mayores, pero la demanda planteada por diversos organismos como servicios sociales comunitarios y otras entidades sociales de la ciudad de Cádiz, ha dado lugar a que el servicio se convierta en una referencia como comedor social, donde poder hacer frente a las necesidades nutricionales y de alimentación de diversos colectivos: mayores, familias con menores a su cargo, personas sin recursos y en general personas con graves situaciones de necesidad económica, social, familiar, sanitaria, etc., y con situaciones de emergencia, urgencia social y riesgo de exclusión, generadas por la difícil situación económica en la que se encuentran muchas de las personas usuarias del programa.

Se desarrolla utilizando las instalaciones del Centro Social de UDP en Cádiz ubicado en el Barrio de la Viña, casco histórico de la ciudad.

De lunes a sábado se suministra una comida completa, adecuada y preparada por una empresa de cátering que se sirve en el comedor del centro o es llevada por las personas voluntarias de UDP al domicilio de aquellos usuari@sque por dificultades de movilidad no pueden desplazarse al centro. En los casos de las familias éstas recogen la comida en el centro para tomar los alimentos en su domicilio.

Los beneficiarios del servicio realizan una aportación económica en función de sus ingresos.

El número de personas que se han beneficiado del servicio de comidas a lo largo del año 2014 ha sido de 133.           

Un 24’1% corresponden a familias, beneficiándose un total de 32 personas. Un 53’4% – 71 beneficiarios-, corresponden a personas mayores y un 22’5% , 30 beneficiarios, corresponden a casos en riesgo social.

La asistencia media ha sido de 85’4 personas al mes.

Se han servido un total de 21.207 comidas, 159,4 comidas por usuario/año. La media de comidas 1.927,9. El mes con mayor afluencia octubre y enero el de menor afluencia.

¿Quieres ayudarnos a mantener este programa?

Si te interesa lo que hacemos y quieres hacer una aportación por pequeña que sea, puedes hacerlo a través de nuestra sección de donaciones:

Hacer una donación